Desember 17, 2010

Sambal Cumi Asam Manis

Sewaktu libur Lebaran kemarin, praktis di rumah aku jadi koki menggantikan ibuku tercinta. Ibuku hanya membantu dalam hal belanja bahan makanan, maklum aku tidak begitu familiar dengan tempat berbelanja yang ada di desaku tercinta. Ups, menyedihkan ya :'(

Nah, berhubung aku lagi ngidam yang namanya “cumi-cumi” atau Loligo sp., jadi ibuku membelikannya untukku (hwaaaa…..ibuku emang tahu cara memanjakanku). Eh, sesampainya beliau di rumah kukira beliau akan memasakkannya untukku. Tapi ternyata malah aku sendiri yang disuruh mengolahnya (hiks….kok setengah hati gitu sih mom??)

Hem….bingung juga. Kira-kira enaknya dimasak apa ya?? Berhubung aku tidak begitu familiar dengan berbagai jenis bumbu dapur, maka kucoba mengkreasikan beberapa bumbu sederhana untuk menu baruku ini (mungkin bagi sebagian orang ini dah biasa, tapi pastinya ini kreasi sendiri lho!! Ngga nyontek!! Suerrr…. :p ). Menu baruku ini dinamakan Sambal Cumi Asam Manis (yang kasi nama ibuku lho!!). Nah, mau tahu bagaimana rasanya?? Coba aja buat sendiri guys, bahan-bahannya sederhana kok dan mudah lho memasaknya.


Nih, kubagi gambarnya (hehe….iseng-iseng kujepret)

Bahan-bahannya:
Cumi segar 3-4 ekor ukuran sedang (dipotong 3 bagian)
Tomat 1 buah dipotong dadu
Cabe rawit 5 buah
Bawang merah 3 siung (2 siung diiris tipis, dan sisanya dihaluskan bersama bumbu lainnya)
Bawang putih 4-5 butir (3 butir diiris tipis, dan sisanya dihaluskan bersama bumbu lainnya) >> biasanya aku menggunakan lebih banyak bawang putih karena dapat memberikan rasa yang lebih kuat disamping baik untuk kesehatan juga (^^)
Garam secukupnya
Terasi seruas jari atau sesuai selera
Minyak goreng

Cara memasaknya:
Sebelum dipotong-potong, terlebih dahulu cumi dibersihkan (sisakan sedikit tinta cumi saat membersihkannya). Cabe rawit, terasi, garam, bawang merah dan bawang putih dihaluskan. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum selanjutkan masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Setelah tercium bau harum dari bumbu yang ditumis, kemudian masukkan tomat yang telah dipotong-potong. Setelah tomat layu atau hancur (seperti pasta) masukkan potongan-potongan cumi, aduk hingga bumbu merata. Masak dengan api kecil. Aduk sesekali agar bumbu tidak lengket dan agar daging cumi matang merata. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Note: daging cumi mungkin membutuhkan waktu yang cukup lama untuk matang secara merata, jadi selama proses memasaknya aku tambahkan air secukupnya jadi bumbunya tidak kering dan gosong.

That is it…..mudah bukan masaknya??
Nah, buat yang berminat mencoba ditunggu komentarnya setelah dicoba ya!! (^^)

2 komentar:

  1. mbak e, masukin resep tongseng yang waktu idul adha dlu dunk....mau aku... :D

    BalasHapus
  2. eh, ndak sempat kucatat, tapi secara garis besar aku inget cara ngolahnya......
    insyaAllah ntr kalo dah dapat inspirasi diposting...
    trima kasih atas kunjungannya

    BalasHapus